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건강챙김

마키베리 효능 진짜 슈퍼푸드가 맞나?

안녕하세요. 막쓴입니다. 오늘은 어마어마한 항산화제 함량으로 외국의 셀럽들이 즐겨 이용한다는 슈퍼푸드인 마키베리에 대해 그게 대체 뭔지, 그 효능과 주의할 점에 대해 알아보려고 합니다. 

슈퍼 항산화제라고 흔히 알려져 있는 열매 3가지가 있습니다. 바로 오미자와 마키베리 그리고 대추입니다. 오늘은 이 세 가지 중에 마키베리가 얼마나 엄청난 슈퍼푸드인지 살펴보겠습니다. 

 

 

이름도 생소한 마키베리(Maqui berry)그게 뭐냐 

마키베리(Maqui berry)

 

베리류 식품의 새로운 강자로 마키베리가 주목받고 있습니다. 마키베리는 담팔수과의 식물로 오래전부터 칠레의 파타고니아 지방에 사는 원주민들에게 사랑받아 왔습니다.  블루베리, 아사이베리 등 베리류 식품은 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 건강식품으로 인기를 끌어왔다죠. 그런데 마키베리가 기존 베리류보다도 항산화 물질 함량이 높은 것으로 알려지면서 더 높은 관심을 받게 되었습니다. 그도 그럴 것이 안토시아닌을 매우 풍부하게 포함하고 있는 것으로 유명하며, 과일 중에서도 top class의 항산화력을 가지고 있습니다. 그로인해 마키베리 효능으로 염증 억제, 노화 방지, 다이어트 등이 있는 것으로 잘 알려져 있는 과일이기도 합니다. 특히 마키베리가 혈당 수치와 당 대사 개선에 효과적이라는 연구 결과도 발표되고 있습니다. 이 때문에 우리나라 국민 약 470만명이 앓고 있다는 '당뇨병'의 예방 및 관리에 도움이 되는 식품이라고 할 수 있겠습니다. 

 

마키베리 나무는 원산지인 남미의 칠레 파타고니아를 비롯해 칠레 전역 그리고 아르헨티나 지역에서 자라는 3~5미터 되는 상록 관목입니다. 이 관목은 큰 일교차와 강한 바람이 부는 한랭지역의 기후에서 자라 생명력이 강한 것이 특징입니다.

 

칠레에서는 마키베리가 전역에 잡초처럼 자라고 있기 때문에 재배는 따로 필요가 없고, 파타고니아 지방에 사는 원주민 토착 민족인 마푸체는 예로부터 식용과 약초로 이용해 왔으며 출산, 결혼, 기도 등의 의식이 있을 때 신에게 바치는 신성한 나무로 사용되기도 했다고 합니다. 마키베리는 원주민의 언어로 하면 '보라색 구슬'을 의미한다고 하는데 잎과 열매의 수렴작용 성분으로 인해 지사제나 항염증 약물 또는 해열제로 이용해왔다고 합니다. 또한 마키베리 주스는 겨울 몇 개월 동안 체력 유지를 위해 이용했고, 민간요법으로 위장병, 진통, 해열, 피부병, 인후통증, 설사 등의 민간요법에 이용되었습니다. 

마키베리는 형태가 아로아니아와 비슷한 짙은 보라색의 베리류 열매입니다. 이 열매에는 체내 산화방지에 도움이 되는 안토시아닌 등 항산화 성분이 다량 들어 있다고 알려져 있습니다. 안토시아닌 성분은 산딸기류, 아로니아, 오디, 석류, 검은콩의 껍질 등에 함유되어 있는 색소 성분을 말합니다. 

 

마키베리(Maqui berry) 성분

마키베리의 과일에는 안토시아닌이 매우 풍부하게 들어 있는데, 8 종류의 구조가 다른 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 그밖에 비타민 C와 철분, 나트륨 등도 풍부해 매우 영양가 높은 과일이라고 할 수 있습니다.

앞서도 말씀드렸다시피 마키베리의 안토시아닌은 대부분 강력한 항산화력을 가지고 있는 강한 델피니딘과 관련되어 있으며, 기타 안토시아닌으로 시아니딘이 포함되어 있습니다. 마키베리 효능은 풍부한 델피니딘 성분에 의한 항산화 작용, 항염증 작용에 기인한 당뇨병 예방 효과 등을 기대할 수 있습니다. 참고로 마키베리는 과일 중에서도 최고 수준의 ORAC값을 갖고 있다고 합니다. 

 

 

마키베리 안토시아닌 함량

연구에 따르면 신선한 마키베리 열매는 100g당 약 138밀리그램의 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 완전히 건조된 열매는 100g당 212밀리그램이 함유되어있습니다. 이는 다른 베리류나 과일과 비교해도 월등히 높은 수치라고 할 수 있습니다. 정확한 수치는 아래의 항산화 활성테드트 결과를 참고하면 좋습니다. 

[ 항산화능력도 테스트 ]

 마키베리는 다른 베리류보다 안토시아닌 함량 자체가 많습니다. 국제적인 학술지인 '식품농업과학저널'에 따르면, 마키베리의 안토시아닌 함량은 137㎎/100g에 달하는 수치라고. 블루베리(83.5㎎/100g), 딸기(15㎎/100g), 라즈베리(10㎎/100g) 보다 높은 수치입니다. 특히 마키베리는 건조시켰을 때, 안토시아닌 함량이 220㎎/100g까지 증가한다고 알려져 있습니다. 이 때문에 마키베리의 항산화 능력도 다른 항산화 식품보다 높은 편이고요. 미국 브런즈윅 연구소에 따르면, 마키베리의 항산화 능력을 나타내는 오락(ORAC) 지수는 아사이베리보다는 4.1배, 아로니아보다는 6.6배 높습니다.

 

칠레 2006년 New American Archives of Nutrition, FRAP (ferric reduction activity power, 철 환원 능력, 항산화 활성 테스트)

마퀴베리 : 12.3

블랙 베리 : 3.5

딸기 : 3.1

흰 뽕나무 열매 : 1.7

라즈베리 : 1.6

적(검은)포도  : 1.3

키위  : 0.5

레몬  : 0.3

백(청)포도  : 0.2

단위: (expressed in mmoles Fe/100g)

최근 우리나라에서도 마키베리와 아로니아의 항산화 성분 함량이 이슈가 있었습니다. 관련 제품을 생산하는 회사들은 자신의 품목이 더 함량이 높다고 주장했습니다. 저의 경험상 결국 사람이 만들어내서 다량으로 판매하는 제품에는 몸에 좋은 성분들이 아주 소량으로 들어가지 않나 싶습니다. 그래서 미미한 함량을 따질 시간에 본인이 더 선호하는 기업이나 그 회사기 지향하는 기업의 가치를 보고 결정하셔도 좋을 것 같습니다. 

 

마키베리(Maqui berry) 효능

1. 노화방지

마키베리의 항산화 특성

 

마키베리는 칠레 남부에서 자라는 야생식물로서 이 지역 원주민인 마푸체족은 예로부터 마키베리를 '젊음의 열매'라 부르며 즐겨 먹었다죠. 전쟁에 나가기 전 기력 보강을 위해 섭취하기도 했으며, 장수의 비법이자 약재로 사용하기도 했습니다. 젊음의 열매라는 별명답게 마키베리에는 세포의 노화를 막는 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 안토시아닌 중에서도 항산화력이 뛰어난 델피니딘 성분이 마키베리 전체 안토시아닌 함량의 73%를 차지하고 있다. 실제로 DPPH(활성산소를 얼마나 제거할 수 있는지 알아보는 실험)기법으로 분석한 델피니딘의 항산화력은 42%나 돼 다른 안토시아닌 성분인 시아니딘(33%), 페오니딘(33%), 말피딘(24%)보다 더 높습니다. 이 작용을 통해 노화를 막아주는 효과가 있는데 마키베리 효능으로 체내의 혈액 중에 있는 콜레스테롤의 산화를 막아 줍니다. 콜레스테롤은 심장 마비나 뇌졸중, 동맥 경화 등의 혈관과 관련된 증상의 원인이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 

즉, 콜레스테롤의 산화를 막음으로써 위 증상을 예방하는 효과까지 기대할 수 있다는 얘기입니다. 또한 마키베리가 가지고 있는 항산화 작용은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 기능도 있습니다. 활성 산소가 체내에 축적되면 유전자 DNA나 세포 조직이 손상되는 경우가 있습니다. 이것이 원인이 되어 노화가 일어나게 되며 만성적인 심장병이나 뇌졸중 등의 증상도 일으킬 수 있습니다.

항산화력이 뛰어난 마키베리 효능은 활성 산소와 유해 화학 물질을 방지하면서 건강한 혈액 상태를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

피부에 자외선을 비추면 색소 침착이나 기미, 주름 등의 빛 노화가 일어나지만 마키베리는 델피니딘이 풍부해 피부에 대해서도 항산화 작용을 발휘하여 세포가 죽는 것이나 지질의 산화를 막는 데 도움을 줘서 빛으로 인한 노화를 억제하는 효과가 있는 것으로도 알려져 있습니다. 

 

 

2. 염증어거제, 면역력 강화

마키베리의 이러한 풍부한 항산화 성분들은 신진대사 및 혈액순환을 개선시켜 면역력을 강화하는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 마키베리에는 식물성 화학성분인 피토케미컬 성분이 다량 함유되어 있어서 외부에서 침입하는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역체계를 강화하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

그래서 염증을 억제하는 효과도 있는데 마키베리에 들어있는 안토시아닌 속에서도 델피니딘류에는 강력한 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 면역 반응에 관련된 대식 세포 세포에 염증을 일으키는 물질이 더해지면 염증과 관련된 COX-2 단백질이 늘어나지만 델피니딘계 안토시아닌은 COX-2의 증가를 억제시키는 효과가 있다고 합니다.

 

따라서 델파니딘 (delphinidins)이라는 안토시아닌 성분은 항염증 작용이 있어서 항염증과 퇴행성 질환을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 이 색소 성분은 결장암 암세포의 성작을 억제한다고 알려져 있기도 합니다. 

 

3. 눈 건강

마키베리에 다량 들어있는 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주고, 시력 보호 및 시력을 개선시켜주는데 뛰어난 효능을 발휘해 눈 건강에 이로운 작용을 한다고 합니다. 이외에도 다량 함유된 여러 항산화 성분들로 하여금 눈 건강에 도움을 주어 백내장이나 안구건조증 등의 안구질환을 예방하고 개선시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

4. 심혈관질환 예방

 

항산화 성분이 많이 든 마키베리의 열매나 주스를 먹는 것은 심장과 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 2008년 Food Chemistry지 에 따르면 쥐를 통한 연구에서 마키베리 추출물이 심장마비를 억제한다고 알려져 있습니다.

또한 마키베리의 산화방지 성분은 혈액의 콜레스테롤 산화를 방지합니다. 콜레스테롤의 산화는 심장마비와 뇌졸중, 동맥경화 같은 심혈관 질환의 발병의 원인이 됩니다.

 

앞에서도 말씀드렸지만 마키베리에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 및 안토시아닌 성분이 뛰어난 항산화 작용을 통해 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈관 내 유해한 독소 및 노폐물 배출을 도와주어 혈액순환에 이로운 작용을 합니다. 또한 마키베리에 함유된 플라보노이드 성분 역시 혈액순환을 개선시켜주는데 뛰어난 효능이 있어 심장병이나 심근경색 등의 심혈관질환 예방에도 뛰어난 효과가 있다고.

 

5. 당뇨 개선 효과 

마키베리의 항산화 물질은 혈당 감소와 당 대사 개선에 효과적이기 때문에 당뇨병 환자나 공복·식후 혈당이 높아 당뇨병으로 발전할 위험이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다. 실제로 마키베리가 당뇨병에 효과적이라는 논문이 국제적 학술지인 '판미네르바 메디카'에 실리기도 했었는데요. 내당능장애(당뇨병 전단계) 판정을 받은 성인 31명에게 마키베리 추출물 180㎎을 3개월 동안 아침 식사 전에 섭취시킨 결과, 이들의 당화혈색소 수치가 서서히 줄어들었다고 합니다. 당화혈색소 수치는 2~3개월 동안의 평균적인 혈당 조절 상태를 알려주는 수치입니다. 당화혈색소 수치가 6% 미만이면 정상, 6.5% 이상이면 당뇨병으로 진단합니다. 연구에 참여한 31명의 내당능장애 환자의 당화혈색소 수치는 실험 한 달 만에 평균 5.65%에서 5.50%로 감소했고, 두 달 후에는 5.39%까지 당화혈색소 수치가 떨어졌습니다. 섭취 12주 후에는 당화혈색소 수치가 5.35%까지 떨어지는 등 혈당 조절 기능이 확인된 것으로 나타났습니다. 

연구에서는 당화혈색소 수치뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL(저밀도 지단백질) 콜레스테롤 수치도 눈에 띄게 감소한 것을 볼 수 있었습니다. 반면 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL(고밀도 지단백질) 콜레스테롤 수치는 증가했습니다. 해당 연구를 진행했던 연구팀은 "마키베리 추출물이 당 대사 개선 효과가 있음을 발견했다"며 "이에 대한 부작용은 따로 나타나지 않았다"라고 밝혔습니다. 

 

추가적인 연구 

미국 Rutgers대학과 노스케롤라이나 대학의 연구에 따르면 마키베리에서 추출한 안토시아닌 함유 제제가 고혈당 쥐의 공복 혈당과 포도당 내성을 개선시킨다는 것을 발견했습니다.  이런 연구결과는 안토시아닌의 항염증 효능과도 관련이 있습니다.

 

Ⅱ형 당뇨병 모델 생쥐에게 안토시아닌이 많이 포함한 마키베리 엑기스를 경구 투여했습니다. 그 결과 투여 후 4, 6시간 후의 혈중 포도당 농도가 마키베리 진액 투여량의 증가에 따라 감소했습니다. 마키베리 진액 특유의 성분인 델피니딘-3-선 브비오시도-5-글루코시드가 활성 성분으로 밝혀지면서 마키베리 효능으로 당뇨병 예방 효과를 가지고 있는 것으로 간주됩니다.

 

유전적으로 당뇨병에 걸리기 쉬운 쥐를 대상으로 한 실험에서 생쥐에게 고지방식 음식을 주고 혈당 상태로 만든 후 마키베리의 엑기스를 먹이면 혈중 포도당 농도가 마키베리를 준 양에 비례하며 시간이 지남에 따라서 떨어지는 것을 확인할 수 있었습니다. 또 생쥐의 세포를 사용한 실험에서 마키베리 진액은 인슐린의 작용을 도와주며 당의 합성을 억제하는 것으로도 알려져 있습니다. 당의 합성 억제 및 에너지 변환의 촉진 등 두 가지 측면에서 마키베리는 당뇨병 예방에 도움이 되는 것으로 여겨지고 있습니다. 

 

6. 피부미용

1번의 노화방지 효능에서도 이야기 했지만 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 피부 노화를 발생시키는 원인 중 하나인 활성산소를 없애주고, 피부 속 노폐물 및 독소를 없애주는 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 다량 함유된 폴리페놀 및 비타민C 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 통해 탄력 있고 매끈한 피부를 가꾸는데 큰 도움을 준다고.

 

7. 다이어트

신체 신진 대사 촉진과 체중 감소에 유리

 마키베리는 신진대사를 촉진하며 쉬운 소화에 관여하여 소화기 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 그리고 마키베리는 영양이 풍부하고 칼로리가 적기 때문에 체중 감량에도 도움을 줄 수 있습니다.

마키베리에 함유되어 있는 레스베라트롤 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는데 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있어 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 다량 함유된 안토시아닌 성분 역시 지방 축적을 억제하는데 도움을 주어 체중을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

 

마키베리(Maqui berry) 먹는법

마키베리 제품, 칠레산이 좋아
마키베리는 쉽게 상하기 때문에 원산지와 거리가 먼 우리나라에서 신선한 과일로 섭취하기는 어렵습니다. 실제로도 '마키베리'하면 알고 알고 있는 사람보다 모르는 사람이 도 많을 정도로 우리나라 사람들에게 인지도가 있는 식품은 아닙니다. 대중화된 식품이 아니다 보니 말린 형태나 주스·캡슐 또는 분말 형태의 제품으로만 접할 수 있습니다. 마키베리 관련 가공 제품을 선택할 때는 함유돼 있는 원재료를 잘 살펴보는 것이 중요합니다. 마키베리 주요 원산지가 칠레이기 때문에 칠레산 마키베리가 든 제품을 선택하는 게 좋겠습니다. 100% 유기농 열매만 사용한 제품을 선택하면, 농약으로 인한 유해성 걱정 없이 섭취할 수 있지만 그런 제품이 있을지 의문이 들기는 합니다. 보통 마키베리 분말로 나온 제품을 물에 녹여 먹거나 우유, 요구르트에 넣어 먹기도 합니다.

현지에서는 마키베리를 이용하여 주스, 잼, 와인을 만들어 먹고 있다고 합니다.

가장 간단한 방법은 마키베리 가루를 물에 타서 먹는 것입니다. 

 

마키베리 얼음

마키베리 가루를  탄 물을 얼려 먹게 되면 다른 성분들의 방해가 없어져 안토시아닌 성분의 농도가 더 진해진다는 연구 결과(미국 사우스다코다 주립대 연구팀)도 있습니다. 

마키베리 액체를 얼음틀에 얼려 각얼음을 만든 뒤 냉동고에 저장해 두고 매일 믹서기에 갈아 요구르트에 섞어 마시면 좋습니다. 특히 요구르트와 마키베리의 궁합은 좋은 편입니다.  

요구르트는 장내 유익균과 유해균이 균형을 맞춰 마키베리의 유효성분인 안토시아닌의 체내 흡수를 높이는데 도움을 줍니다.  

 

마키베리 섭취 부작용과 주의사항

 

몸에 좋은 것도 너무 과하면 독이 될 수 있습니다. 혹시 개별적 알레르기 증상이 생길 수 있으니 처음 섭취 시 소량으로 시작하길 권합니다. 또  신맛이 강하기 때문에 속 쓰림이 생길 수 있습니다. 마키베리 정제나 가루 특성상 어떤 혼합물이 섞여있는지 확인 후 복용해야 합니다. 100% 마키베리가 아닐 경우 함유된 성분에 따라 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 

 



참고자료

논문 - Anthocyanidins inhibit cyclooxygenase-2 expression in LPS-evoked macrophages: structure-activity relationship and molecular mechanisms involved

논문 - Superoxide radical- and peroxynitrite-scavenging activity of anthocyanins; structure-activity relationship and their synergism

논문 - In vitro and in vivo anti-diabetic effects of anthocyanins from Maqui Berry

 

오늘은 이름이 조금 생소하기도 한 마키베리가 무엇인지 어디서 왔는지, 어떤 효과를 지니고 있는지 파헤쳐보았습니다. 

 

 

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