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히비스커스 효능과 부작용 먹는법 향긋한 꽃차로 아름다움 채우기!

안녕하세요.

오늘은  붉은색이 매혹적인 꽃차 히비스커스의 효능과 부작용 그리고 먹는 법까지 알아보려고 합니다. 

히비스커스는 이집트 신화에 나오는 달의 여신 '히비스'에서 유래되었다고 알려졌습니다. 그래서인지 고대 이집트의 미녀인 클레오파트라도 마셨다는 속설이 있습니다. 제가 마셔 본 히비스커스 차는 약간 산도가 있고 신맛이 강해서 아침 첫 차로는 적합하지 않을 것 같다는 생각이 들었습니다. 

 

히비스커스 꽃에 대해 살펴보자면 

떡잎 식물 아욱목 아욱과 무궁화 속에 속한 식물의 총칭으로 무궁화에 속한 꽃 다운 자태를 자랑합니다. 

 

 

영문명으로 Hawaiian Hibiscus, China Rose, Chinese-Hibiscus, Shoe-flower, Blacking Plant라고도 불립니다. 한국에서는 온실에서 분재로 가꾸기도 하고, 상록 관목이고 높이 2∼5m로 자라며 가지가 많이 갈라지는 형태를 띱니다. 잎 표면은 광택이 있으며 진녹색입니다. 

여름부터 가을에 걸쳐 꽃이 피지만 적당한 온도가 유지될 때는 연중 꽃이 피는 자생력이 강한 꽃입니다. 겨울에는 저온으로 인해 개화가 멈추기도 합니다. 16∼30℃에서 잘 생육하며 5℃ 이상에서 월동하며 광선을 좋아합니다.

 

히비스커스에는 어떤 영양성분이 들어있나? 

히비스커스에 함유되어있는 여러가지 식물성 화학성분과 생리활성물질은 약용으로 쓰이기에 충분합니다. 히비스커스 꽃에는 비타민이나 단백질 및 탄수화물을 포함하여 여러 가지 화학성분들이 많이 함유되어 있습니다. 녹색이나 흰색, 진한 빨간색 등 여러 색상의 히비스커스 꽃이 있으나 주로 빨간색 꽃이 영양성분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 연구에 따르면 히비스커스의 효능을 담당하는 주요 화합물은 다음과 같습니다.

 

히비스커스 100g 영양소 함량 

- 열량 : 37kcal
- 전체 탄수화물 : 7.41g
- 전체 지방 : 0.65g
- 섬유질 : 0.3g
- 단백질 : 0.43g
- 철분 : 8.64mg
- 구리 : 0.073mg
- 아연 : 0.012mg
- 오메가-3 : 18mg
- 오메가-6 : 18mg
- 비타민A : 296IU
- 비타민C : 18.4mg
- 비타민B1 : 1.279mg
- 비타민B2 : 0.099mg

 

  • 유기산 : 꽃의 풍미를 나타내기도 하며 pH조절 및 효소 억제에 기여하는 성분으로써 하이드록시 시트릭산(HCA, hydroxycitric acid)과 같은 것들이 함유되어 있습니다.
  • 페놀산 : 항산화 성분으로써 항염증이나 항종양 특성에 중요한 역할을 하며 카테킨(catechin)이나 갈릭산(gallic acid), 카페인산(caffeic acid), 살리실산(salicylic acid) 등이 포함되어 있습니다.
  • 플라보노이드 : 생리활성 물질로써 항산화 역할을 할 뿐만 아니라 지방 축적 억제 및 체중감소에도 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 감소시키는데도 도움을 주는데요, 히비스시트린(hibiscitrin)이나 루테올린(luteolin)과 같은 성분을 함유하고 있습니다.
  • 알칼로이드 : 히비스커스의 항균특성을 담당하는 성분이며 심혈관 질환이나 심장마비 및 뇌졸중을 예방하는데 도움을 주고 있습니다.
  • 기타화합물 : 이 외에도 히비스커스에는 미네랄이나 아미노산, 비타민C, 칼슘, 철, 니아신, 리보플라빈, 티아민, 카로틴, 안토시아닌 등 여러 가지 의학적으로 중요한 화합물이 포함됩니다.

 

우리나라의 꽃 무궁화과에 속한다는 말에 반갑기도 한 히키스커스쫗은 학명이 '히비스커스 시이아쿠스(Hibiscus syriacus)'입니다. 원산지는 중동 시리아이고 잎이 매혹적인 붉은색이라 이쁘다는 말이 저절로 나오기도 합니다. 원리 히비스커스는 성경에서도 나오는 꽃으로 '샤론의 장미'라고 하기도 하고 가장 예쁜 꽃으로 표현되고 있습니다. 꽃 이름마저도 이집트 신화에서 가장 아름답다는 달의 여신 '히비스'에서 따왔으니 말입니다. 


이 꽃은 우리나라 무궁화 꽃과는 조금 다르게 일년생 화초입니다. 잎이 두껍지 않고 여리여리 한 것이 햇빛을 받으면 더욱더 매혹적인 빛을 뽐냅니다. 

역사적으로도 고대 이집트 사람들은 이 꽃을 향신료로 쓰거나 잼으로 만들거나 차로 우려 마시는 등 다양하게 활용했습니다. 그도 그럴 것이 많은 효능들이 있습니다. 

 

히비스커스의 효능 

 

1. 풍부한 항산화성분 피부건강을 도와줍니다

히비스커스 차는 카페인도 없고 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 세포의 대사과정에서 생성되는 활성산소는 신체의 건강한 세포를 손상시켜 노화를 촉진시키고 당뇨병이나 치매 및 심장 질환과 같은 질병을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 히비스커스가 가진 항산화 성분은 세포를 보호하고 활성산소로 인한 모든 유형의 신체 손상을 방지해 줍니다. 특히 페놀산이나 플라보노이드, 안토시아닌 성분들이 활성산소를 중화시키고 제거할 뿐만 아니라 장기와 신진대사를 최상의 상태로 유지할 수 있도록 만들어 주게 됩니다.

 

또한 비타민C나 A같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있기 때문에, 소염작용과 항박테리아 작용도 합니다. 이런 효능은 피부에도 좋은 영향으로 피부를 맑고 깨끗하며 건강하게 해 줍니다. 여드름이나 흉터 화상, 아토 피부염이나 피부 알레르기 등에도 효과를 보입니다.

 

 

2. 독감의 치료와 예방 면역력을 높입니다. 

 

이 꽃에는 항산화 성분은 아스코르브산(비타민C)이 풍부하게 들어있습니다. 이것은 우리 몸의 면역기능에 꼭 필요한 성분입니다. 또한 이 꽃에는 소염작용을 하는 성분과 항박테리아 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 성분들이 우리 몸에서 다양하게 작용하여 면역력을 높이고 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다. 염증은 모든 질병의 근원이며 면역력은 건강의 척도입니다. 

 

또한 히비스커스에는 플라보노이드와 안토시아닌이 풍부하여 바이러스 감염에 대해서는 탁월한 효과를 보입니다. 따라서 바이러스가 신체에 퍼지는 것을 막고 건강한 세포를 지켜내기 위해서는 히비스커스 차를 정기적으로 마셔주는 것이 좋습니다. 정기적인 섭취는 면역체계를 강화해 독감이나 감기에 맞서 싸울 수 있는 힘을 기를 수 있게 됩니다.

 

 

3. 혈압을 낮추어줍니다.

 

히비스커스차는 고혈압 환자에게 아주 좋은 자연치료제입니다. 고혈압의 위험이 있거나 이미 이 질환을 가지고 있는 사람들의 경우 이 음료를 섭취하게 되면 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다. 특히 많은 연구에 의하면 경증에서 중등도의 고혈압 환자에게 가장 효과적인 것으로 나타났습니다. 

 
많은 연구 결과에서도 보여주듯이 히비스커스 꽃에 들어있는 성분이 혈관을 넓혀주는 역할을 하면서 혈액순환을 돕는다고 알려져 있습니다. 특히 2008년 11월, 미국 심장협회(American Heart Association) 자료에서 고혈압 환자가 히비스커스 차를 마시게 되면 열합을 낮춰주는 효능이 있다고 했습니다. 

 

또 이 연구에서는 미국 농무부(USDA)의 후원으로 30세~70세의 65명의 고혈압 환자들이 참여해 이들 중 절반은 6주동안 하루 3컵의 차를 마시게 하고 절반은 색과 맛이 비슷한 플라시보 효과를 일으켜줄 음료를 마시게 했습니다. 이 실험 외에 모든 활동은 참여하기 전과 동일하게 하였습니다. 
그 결과 히비스커스 차를 마신 사람들의 수축기 혈압은 7.2 poin 낮아졌고, 플라시보 효과 음료를 마신 사람들은 평균적으로 1.3 point 낮아졌습니다. 또 이 히비스커스 차를 마신 사람들의 확장기 혈압은 6.4 point 낮아졌고 수축기는 13.2 point, 평균 동맥 혈압이 8.7 point 낮아졌다는 결과입니다. 이 연구에서 보여주듯 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 이 꽃차의 효능은 혈압이 높은 분들이 눈여겨볼 만합니다. 

 

4. 항염증 효과

염증은 신체가 받는 내외부의 조직손상이나 화학적 또는 미생물적 침입에 대한 정성적인 반응이라 할 수 있습니다. 그러므로 염증반응 자체는 큰 문제가 되지 않지만 이것이 지속되면 몸에 매우 해로울 수 있습니다. 만성적인 염증은 우리 몸이 질병을 퇴치하는 능력을 감소시키게 됩니다. 연구에 의하면 히비스커스 꽃은 항염증 활성이 있으며 급성이나 만성적인 염증 상태에서 효과적일 수 있다고 합니다. 히비스커스에 함유되어 있는 플라보노이드와 스테로이드가 항염증제로서의 특성을 가지고 있으며 이들 성분으로 인해 염증의 원인성분을 제거하고 치유 과정이 촉진될 수 있습니다.

 

 

5. 항균 효과

 

항균 및 항바이러스, 항진균 작용에 대한 히비스커스의 효능은 매우 높이 평가되고 있습니다. 연구에 따르면 히비스커스에서 발견되는 화학물질이 박테리아와 곰팡이들에 대한 억제 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 식품농업과학저널(Journal of the Science of Food and Agriculture) 2013년 7월호에서는 히비스커스 식물 중 하나인 로젤(Roselle)의 항산화 및 항균활성에 대한 연구를 수행하였습니다. 그 결과 말산(malic acid)이나 안토시아닌(anthocyanin), 아스코르브산(ascorbic acid), 페놀 화합물 등이 아주 풍부해 천연 항산화제로써 많은 역할을 할 수 있으며, 로젤에탄올 추출물을 연구한 결과 대장균을 강력하게 억제한다는 사실을 발견하였습니다. 이는 로젤 추출물이 박테리아 감염에 대한 약물 치료로써 효과적이라는 것을 보여주는 것입니다.

 

6. 체중감소 효과

 
우리 몸은 우리가 섭취한 탄수화물을 당질로 바꾸어 몸에 저장하는데 이 꽃을 섭취하면 우리 몸에서 탄수화물 흡수를 돕는 아밀라아제 분비를 막아 탄수화물 대사를 낮춘다고 합니다. 
또한 식욕을 줄이는 효능이 있기에 아침에 이 차를 마시면 식욕을 억제하여 평소에 먹는 음식의 양을 줄일 수 있다고 합니다. 게다가 이뇨작용을 도와주기때문에 수분을 배출하도록 돕습니다. 과체중과 비만인 사람들이 참여하여 12주 동안 진행했던 연구에서도 결과는 복부 지방이 적어진 것을 보여주었습니다. 체중을 감량하고 싶은 분들은 참고하면 좋을 것 같습니다. 

 

7. 모발성장 촉진

 

건강하고 윤기나는 모발은 누구나 갖고 싶어 하는 것인 만큼 많은 사람들의 관심사 중 하나일 것입니다. 히비스커스는 건강한 머리카락을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 모발 성장을 위해 섭취를 할 수도 있지만 히비스커스를 이용하여 꽃을 우린 물로 두피를 씻어낸다면 두피 건강에도 상당히 좋다고 알려져 있습니다. 히비스커스의 항산화 성분은 머리카락의 큐티클과 두피를 건강하게 만들어주고 산성 성분은 묵은 각질을 깨끗이 씻어내는데 도움이 될 수 있습니다. 섭취를 하든 머리를 감든 어느 쪽이든지 모발과 두피를 자극하여 건강한 머리카락을 만들 수 있습니다.

 

 

8. 수면의 질 향상

 

수면은 뇌와 신체의 활동을 회복하는 아주 중요한 기능 중 하나이며 수면의 질을 향상시키는 데에도 히비스커스의 효능이 있음이 밝혀졌습니다. 생쥐를 통한 일부 연구에 따르면 히비스커스는 진정효과가 있는 것으로 나타났습니다. 기분을 차분하게 만들어주는 진정효과로 인해 졸음을 유발할 수 있으며 이는 불안이나 통증으로 잠들기 어려운 사람들에게는 희소식이 될 수 있습니다. 불면증으로 잠들기 힘든 사람들이 히비스커스를 꾸준히 마시게 되면 자연적인 수면 조절제 특성으로 깊은 잠을 자는 데 도움을 두어 다음날 일상생활에서도 활력 있는 하루가 될 것입니다. 

 

9. 천연 항우울제 역할

 

히비스케스에 함유된 안토시아닌과 안토시아니딘은 다양한 정서적 문제에 효능이 있다고 합니다. 우리가 평소에 느끼는 불안, 긴장, 우울한 감정들을 낮춰주고 기분을 편안하고 밝게 만들어줍니다. 꾸준히 차를 마시게 되면 신체적 건강뿐만 아니라 정서적 건강도 지킬 수 있다는 점에서 효능이 상당하다고 할 수 있습니다. 

 

10. 콜레스테롤을 낮춥니다.

앞에서도 100g 당 영양소 수치로 나와있지만, 이 꽃에는 다량의 항산화 성분이 들어있습니다. 100g당 18.4mg의 비타민 C가 들어있는데, 이 수치는 우리가 필요한 하루 섭취량 기준 31%나 많은 수준에 해당됩니다. 말이 필요 없습니다. 

2009년에 60명의 당뇨병 환자가 참여한 연구 결과는 히비스커스가 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다는 것을 입증해주었습니다. 이 연구에서 임의로 선발된 절반의 사람들은 한달동안 하루 2컵의 히비스커스 차를 마셨고, 절반의 사람들은 한 달 동안 홍차를 마셨습니다. 
그 결과 히비스커스를 마신 사람들은 HDL과 LDL 콜레스테롤 수치 모두 낮아졌지만 홍차를 마신 사람들은 우리 몸에 좋다고 하는 HDL 콜레스테롤 수치만 낮아졌습니다. 이에 연구자들은 히비스커스 차에 당뇨병 환자들의 혈중 지질농도를 개선하는 효능이 있다는 점을 밝혀냈습니다. 

 

11. 간을 건강하게 해줍니다. 
이 꽃에 들어있는 다량의 항산화 성분이 간을 건강하게 하고 보호해 줍니다. 동물실험에서 히비스커스를 먹인 동물의 간 손상은 현저하게 줄었고, 각종 감염을 막는 능력이 향상되었습니다. 

 

12. 신장에 좋습니다. 
신장은 우리 몸에서 수분과 염분의 야을 조절하고 혈액을 걸러 노폐물을 소변을 통해 내려보내며 고혈압을 낮추는 등 다양한 작용을 합니다. 히비스커스에는 앞에서 설명드렸지만 이뇨작용을 도와주기 때문에 신장 질환의 개선을 조울 수 있습니다. 

 

13. 소화를 도와줍니다. 
대부분의 허브차가 그렇듯 이 꽃도 소화를 돕는 역할을 합니다. 차안에 속한 폴리페놀 성분이 소화계를 자극시켜 소화기능을 촉진하고 소화 불량으로 인한 복통과 변비 등의 증상을 완화합니다.



히비스커스 차 음용시 주의사항

임산부는 주의가 필요합니다. 임신 초기에 특히. 호르몬에 영향을 미칠 수 있고 그로 인한 유산 위험이 있습니다. 그리고 모유를 수유 중인 여성고 조심해야 합니다. 아직은 유아에게 안전하다는 보고는 없었습니다. 

당뇨병 환자도 주의해야 합니다. 히비스커스에 혈당 수치를 낮추는 작용이 있어 이중으로 낮춰질 위험이 있기 때문 입니다. 
혈압이 낮은 사람도 주의해야 합니다. 이 꽃은 혈압을 낮춰주는 효능이 있으니 역으로 혈압니 낮은 사람에게는 좋지 않습니다. 
수술을 앞두거나 수술을 한 사람도 앞뒤로 2주 정도는 피해주는 것이 좋겠습니다. 
또한 개인적인 약간의 어지럼증을 호소하는 사람도 있습니다. 차를 처음 마시는 사람은 느껴지는 반응을 주의 깊게 살펴볼 필요가 있겠습니다. 

 


히비스커스 활용법 

*히비스커스 차 끓이는 법

 

재료 : 물5컵, 유기농 꽃잎 1/3컵, 꿀 1큰술, 신선한 민트 잎(선택사항)
1. 준비한 물 3컵을 넣고 끓인다.
2. 말린 꽃잎을 넣고 불을 끈다.
3. 물이 진한 붉은색이 될 때까지 꽃잎을 우린다.
4. 남은 물 2컵을 우려낸 뜨거운 티에 넣는다.
5. 물이 따뜻할 때 꿀을 넣어서 단맛이 나게 한다.
6. 뜨거운 차로 먹거나, 차가운 차로 마셔도 된다.
7. 재료에 따라 민트 잎이 있다면 함께 넣어도 된다.

 

* 모발건강

이 꽃은 두피 건가에도 좋아서 탈모예방에도 좋습니다. 거기다가 머릿결을 튼튼하게 윤기 나게 하는 효능이 있습니다. 꽃잎을 활용해서 머릿결을 관리한다면 비달사순 트리트먼트 광고처럼 까지는 아니겠지만 엄청 부드러워집니다. 

참고한 지료

www.ncbi.nlm.nih.hov
https://gradium.co.kr/hibiscus-benefits/
Purdue University:https://hort.purdue.edu/newcrop/morton/roselle.html