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건강챙김

산마늘 명이나물 효능 및 부작용

안녕하세요. 오늘은 돼지고기, 소고기등 육류와 궁합이 좋은 채소인 명이나물의 효능과 함께 먹는법 그리고 부작용은 없는지 알아보려고 합니다. 

우선 우리가 흔히 명이나물이라고 부르는 이 채소는 부추속에 속하는 다년생 식물로 우리말로는 산나물로도 불려집니다. 주로 러시아, 중국, 한국, 일본 등지의 고산지대에서 자라는 산 나물입니다. 우리 나라에서는 흔히 '명이'라고 알려져 있습니다. 주로 국내에는 울릉도와 강원도에 지배되고 있습니다. 그래서 울릉도 식당에서 나오는 밑반찬에서 부터 사람들에게 알려졌다는 추측이 있습니다. 이 채소에서 마늘향이 나고 부추향이 나서 산마늘이라는 이름이 붙었다고 하는데 영어로도 역시 매운 냄새로 인해 시베리아 양파Siberian Onion라는 재미 있는 이름이 붙었습니다. 

국내에서도 오래 전부터 알려지긴 했지만 자주 접하는 채소는 아니었는데, 요즘들어 장아찌로 만든 명이나물을 구운 고기와 함께 먹는 방식으로 많이 알려졌습니다. 
명이(茗荑)라는 이름은 울릉도에서 겨울이 끝나 눈이 녹으면 산에 올라 캐 먹어 생명을 이어갔다는 데에서 붙은 이름이라고 합니다. 

산마늘의 잎과 부드러운 비늘줄기를 상식(常食) 하면 강장, 건위제가 되며, 봄에 채집하여 된장에 묻어 두고 동절기에 먹으면 장수의 비결이라고 합니다. 

 

산마늘/명이나물의 줄기는 피침형으로 외피가 그물 같은 섬유로 덮여 있으며 갈색빛이 도는데, 약으로 쓸 때는 탕으로 끓여지기도 하고 환의 형태나, 가루의 형태로 하여 사용합니다. 주로 소화기 질환 등을 다스린다고 알려진 산마늘은 자양강장에 좋고 맛이 좋은 산채로 최근 식중독균에 대한 항균효과와 인체내 비타민 B흡수를 촉진하고 항혈전작용물질의 발견으로 기능성식품, 의약원료로서 주목되고 있습니다. 

 

한방에서 보는 명이나물 /산마늘의 약효

약효는 비늘줄기(알뿌리)에 있고 8~9월에 채취하여 섬유망 제거 후 햇볕에 건조하여 사용합니다. 특징은 따뜻한 느낌이며 맵고 독성은 없습니다. 또한 온중(溫中), 건위(健胃), 해독의 효능이 있다고 알려져 있고 소화불량, 심복통(心腹痛), 옹종(癰腫), 독충교상(毒蟲咬傷), 장기악독을 치료합니다. 그 종자는 설정(泄精)을 치료합니다. 


산마늘은 잎의 생김새가 은방울꽃과 흡사하지만 보다 넓고 크며 부드러운데 은방울꽃은 식용으로 사용할 수 없는 독초에 속하므로 잘 알지 못하는 사람이 자생 산마늘을 함부로 채취하다가 은방울꽃을 잘못 채취하지 하는 일이 없도록 조심해야 합니다. 

 

 

좋은 명이나물 고르는 팁

명이는 거친 환경에서 자란 울릉도가 가장 적합한 환경으로 국제적으로도 인정받고 있으며 영양 성분도 많고 향과 맛이 뛰어납니다. 울릉도 명이는 잎은 타원형 모양으로 가장자리가 밋밋하고 약간의 흰빛을 띤 진녹색으로 광택이 없으며, 중국산과 내륙에서 재배된 명이는 잎은 모양이 길고 껍질에 흰색이 비칩니다. 

명이는 수확 후 하루만 지나도 시들어버리기 때문에 주로 가공하여 장아찌로 유통됩니다.

중국산 명이는 유통기간이 길어 오래 보관하기 위해 염분이 많이 들어가 염도가 높습니다. 

 

산마늘 / 명이나물의  효능

1. 노화방지

비타민C와 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 강력한 항산화 작용을 해주어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제시켜 주고 세포의 노화를 막아주어서 노화방지에 도움이 됩니다.

 

2. 면역력 향상

비타민과 각종 미네랄 성분들, 항산화 성분들이 면역력을 향상해 주는 데에 도움이 됩니다.

면역력이 향상되면서 바이러스나 세균, 감기 등으로부터 몸을 보호해 줍니다.

 

3. 혈관 건강

알리신 성분이 혈관 내 독소와 노폐물을 배출시켜 주어서 혈액순환이 원활하게 되도록 도와줍니다.

혈액순환이 원활해지면서 혈액이 맑아지고 혈관 건강에 도움이 됩니다.

이로 인해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관질환 예방 및 개선에 효과적입니다.

 

4. 피로 해소

비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 항산화 작용을 하여 신진대사와 혈액순환을 촉진시키고 활력을 증진시키는 작용을 하여 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 알리신 성분은 비타민B1의 체내 흡수율을 도와서 기력 보충, 원기회복에 더욱 좋습니다.

 

5. 살균작용

알리신 성분은 마늘에도 풍부한 성분인데, 이 성분은 체내 유해한 독소, 염증 등을 없애주는 살균작용에 뛰어난 효능을 보입니다. 또한 독을 중화시키는 데에도 효과가 좋아서 환부나 벌레가 물린 곳에 바르면 해독작용에도 효과적입니다.

6. 명이나물 / 산마늘Siberian Onion에서는 콜레스테롤을 정상화 시키고 섬유질이 많아 장의 운동을 자극해서 장안에있는 독성을 배출하고 대장암 발생률을 낮출뿐 아니라 변비를 없애주는 데 도움을 줍니다. 

 

7.비타민이 결핍괸 사람이 이용하거나 위장병 특히 위염, 신경쇠약,심장병 등에 효능이 있습니다. 

 

8. 알라린(Alliin)이라는 성분이 들어있어 독특항 향을 풍깁니다. 

참고로 이 알라린은 유황성분이 많은 아미노산의 일종으로 비타민B1을 활성화하고 일부 병원균에 대하여 항균작용을 나타내며, 강장작용(强壯作用)을 하는 스코류지닌 성분이 들어 있습니다. 

 

9. 자양강장, 이뇨, 정장, 피로회복, 감기, 건위, 소화등에 효능이 있습니다.

 

10. 비타민A가 많아 피부를 매끄럽게 하고 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 강화시킨다.

 

11. 명이나물 / 산마늘Siberian Onion이 우리나라 성인의 대표적인 사망원인인 심장마비, 관상동맥 질환, 뇌졸중,등을 일으키는 콜레스테롤을 크게 낮춰주는 효능이 있는 것으로 밝혀졌기 때문에 사람들이 많이 찾는 채소로 주목받고 있습니다. 

 

산림청 임업연구원 천연물화학연구실과 서울대 수의대 독성학연구실의 연구결과에 따르면 산마늘이 콜레스테롤 생합성 과정에 작용하는 효소의 활성을 70% 이상 방지해 콜레스테롤 생성을 억제하는 것으로 나타났습니다. 

-> 관련 내용 : https://www.forest.go.kr/kfsweb/cop/bbs/selectBoardArticle.do?nttId=2777250&bbsId=BBSMSTR_1036&mn=UFAO_03_02 

 

명이나물 / 산마늘Siberian Onion 먹는법

명이나물 / 산마늘은 91.9%의 수분으로 이루어져 있고, 100g당 20칼로리의 열량, 2.4g의 단백질이 들어있습니다. 탄수화물 당질 섬유질 회분 무기질과 칼슘, 그리고 인 철분과 레티놀 나이아신 등 약효성분이 들어있는데 식품으로서의 명이나물 / 산마늘은 산나물과 일반 마늘의 성질을 두루 지녔다고 생각하면 됩니다. 

이른봄 엄지손가락 정도로 자라났을 때 어린 싹이나 잎을 잘라 된장에 넣어두어 먹는 것은 풋마늘 먹는 방법과 유사하기도 합니다. 

잎이 충분히 자랐을 때는 잘라서 쌈채소로 먹을 수 있는 것은 물론이고 초무침, 나물볶음, 국거리, 튀김, 샐러드, 조미료, 묵나물등 다양하게 이용하세 먹을 수 있는 다재다능한 채소입니다. 

뿌리는 기름으로 볶거나 튀김으로 먹을 수 있는데, 마늘처럼 염장이나 장아찌 등 저장식품으로 가공해 먹기도 합니다. 일부지방에서는 배타는 사람들의 선내식으로 싣고 다니기도 했다고 알려져 있습니다. 

약용으로 먹을 때는 명이나물 / 산마늘Siberian Onion을 그대로 섭취하거나 녹즙을 내고, 술에 담그고, 마늘죽으로 만들고, 불에 구워먹는 등의 방법이 있지만 되도록 날로 먹는 것이 좋습니다. 생마늘 같이 진한 냄새가 거슬리는 사람은 익혀서 먹는 것도 좋겠습니다. 

 

산마늘죽

산마늘 / 명이나물은 뿌리 30g과 맵쌀 60g을 함께 섞어 죽을 써서 먹기도 합니다. 보통 죽을 끓이는 방법과 같습니다. 갱년기에 속하는 중년기와 노년기의 폐결핵 치료에 효과가 있다고 알려져 있고 고혈압 동맥경화가 있는 경우에 개선 효과를 볼수 있습니다. 위가 자극될 수 있으므로 위가 나쁜 노인은 먹지 않는 게 좋겠습니다. 

산마늘주

명이나물 / 산마늘Siberian Onion은 또 술로 담궈서 마실 수도 있는데, 자양강장에도 좋은 효과가 있어서 그렇습니다. 알뿌리를 토막내 3배량 정도의 소주에 담근다음, 살살 휘저어 냉암소에서 2~3개월 숙성시켜줍니다. 하루 한번씩 취침 전에 20~40CC정도씩 마시게 되면 약주로도 좋습니다. 많이 마시면 좋지 않습니다. 

 

명이 김치 담그는 법

명이나물 / 산나물Siberian Onio로 김치를 담궈서 먹기도 합니다. 일반 김치를 담구는 방법과 비슷하지만 각 지역과 가정마다 방식은 좀 다를 수도 있습니다. 


1. 소금물에 하루정도 깨끗이 씻은 산마늘을 절입니다.
2. 찹쌀풀이나 밀가루 풀을 묽게 쑤어 놓고
3. 2번에 고추가루, 액젖을 넣어 입맛에 맞춰 양념을 준비해둡니다.
4. 절인 산마늘을 맑은물에 한번 헹구어 물기를 적당히 뺀후 만들어 놓은 양념에 버무려 바로 드셔도 되고 이틀정도 상온에 후숙 후 냉장보관하여 먹으면 됩니다. 큰통에 한꺼번에 많은 양을 담아주기 보다 작게 소분하여 그때 그때 꺼내어 드시는 것이 더 오래 먹을 수 있습니다. 

겉절이 
취향에 맞는 액젓에 고춧가루, 파, 마늘, 깨, 등을 넣고 양념장을 만들어 명이나물 / 산나물에 비벼 드시면 좋습니다. 고기를 먹을 때 쌈을 싸서 먹으면 전혀 느끼하지 않고 속이 개운 합니다. 대부분의 자연산 식물들은 쌈을 싸서 먹으면 좋습니다. 하지만 생채소들은 눈에는 보이지 않지만 겉에 농약이라든지 벌레의 잔여물들이 대충 씻은 물에는 잘 씻기지 않은 경우가 있어서 채소를 씻을 때 한 잎 한 잎, 꼼꼼히 헹구어주는 게 좋습니다. 

 

명이나물 장아찌 만드는 법

1. 소스
물1, 간장1, 설탕1, 식초1 맛술 0.2비율로 준비를 합니다. 
큰 냄비에 식초를 뺀 나머지 대료들을 넣어줍니다. 
한번 끓여낸 후에 식초를 마지막에 넣습니다. 왜냐하면 처음부터 식초를 넣고 같이 끓이면 산이 날아가서 제 역할을 하지 못하기 때문입니다. 
자 이제 소스를 팔팔 끓여줍니다. 쌔게 끓어오르면 불을 끕니다. 
한 김 식혀주시고 마지막에 식초 4컵을 투하합니다. 

<대략 명이나물 1kg당 간장4컵, 물4컵, 설탕4컵, 맛술 한 컵넣어주시면 됩니다.>

2. 명이나물 
줄기가 길면 명이나물을 가지런히 정리하거나 예쁘게 담을 때 어려우니 1~2cm정도만 남겨주시고 자르는게 깔끔합니다. 
이때 누렇게 변한 잎이 있다면 버려주세요.
앞서 설명드린 것 처럼 잎을 한앞씩 꼼꼼히 씻어주세요. 그런다음 가득 담긴 물에 명이나물을 넣도 담군 상태에서도 흔들어 헹궈줍니다. 
줄기에 끼어 있는 흙 혹은 이물질도 씻어줍니다. 
물기를 털어낸 명이나물/산나물 줄기를 반찬통에 깔아주고 그 위에 한 잎씩 포개어 넣어줍니다. 
먼저 만들 1번 장아찌 소스(잘 식혀서!!)를 부어줍니다. 

이렇게 맛있게 담궈진 명이나물은 보관만 잘 한다면 한해는 거뜬히 드실 수 있습니다. 고기는 물론 회를 먹을 때도 상추와 함께 쌈을 싸서 드시면 아주 좋습니다. 

다시한번 정리하자면 명이나물 / 산나물Siberian Onion은 무기질과 비타민이 풍부해서 피로회복은 물론 면역을 증진 시키는 데에도 도움을 줍니다. 
또한 알리신(Alliin)이라는 성분으로 인해 소화력도 좋아집니다. 이뿐만 아니라 해독작용이나 당뇨, 항암효과끼지 있으니 신선한 명이나물 / 산나물을 장아찌로 담궈서 즐겨보시는 것도 좋을듯 합니다. 

 

명이나물 부작용

알리신(Allin)성분이 위의 점막을 자극하여 소화를 돕지만 너무 많이 드시게 되면 위점막을 손상시킬 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다. 또한 명이나물은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들이 과하게 드시면 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다. 


이상으로 오늘 명이나물 / 산나물의 효능과 부작용그리고 먹는 법에 대한 글을 마칩니다.